Seminar Nasional dengan tema “Reinventing Peran Pustakawan dalam era AI (artificial intelligence)”

Perpustakaan Politeknik PU berkerjasama dengan Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi Indonesia (FPPTI) wilayah Jawa Tengah mengadakan, seminar nasional dengan tema “Reinventing Peran Pustakawan dalam era AI (artificial intelligence)”yang diikuti oleh anggota FPPTI seluruh indonesia dan pustakawan dalam acara seminar tersebut  digunakan dua cara sekaligus dengan luring dan daring .Daring  meliputi zoom dan youtube agar yang diluar daerah dapat mengikuti seminar tersebut dilaksanakan pada tanggal 24 januari 2024 jam 08.00-16.00 bertempat  Auditorium Politeknik Pekerjaan Umum Semarang, Jl. Soekarno Hatta No. 100 Semarang

Sekretaris BPSDM, Kementerian PUPR, Ir. Thomas Setiabudi Aden, M.Ss.Eng.

Keynote Speaker:

Kepala BPSDM, Kementerian PUPR, Dr. Dadang Rukmana, DEA

Guest Speaker :

1. Dr. Lukman, S.T., M.Hum

Direktur Kelembagaan, Dirjen Pendidikan Tinggi Kemdikbudristek

2. Dr. Taufiq Abdul Gani, S.Kom., M. Eng.Sc

Kepala Pusat Data & Informasi PERPUSNAS RI

3. Dr. Heriyanto, S.Sos., M.IM

Kepala Program Studi Perpustakaan Universitas Diponegoro Semarang

4. Dr. Indra Waspada, S.T., M.TI

Dosen Departemen Informatika Universitas Diponegoro Semarang

Moderator:

1. Hariyono Utomo, S.T., M.M.

Wakil Direktur III Politeknik PU

2. Dr. Raditya Hari Murti, ST., M.Sc

Kepala Perpustakaan Politeknik PU

Kuota berbatas. Hanya 140 peserta!*

Dikutib dari surat undangan Dalam era AI, peran pustakawan wajib mengalami perubahan. Mereka tidak hanya bertindak sebagai pengelola koleksi, tetapi juga sebagai mediator antara pemustaka dan teknologi. Pustakawan berfungsi sebagai penasehat yang membantu pemustaka dalam menavigasi dan memanfaatkan sumber daya yang tersedia. pustakawan beradaptasi dengan perubahan teknologi dan memanfaatkan AI untuk meningkatkan akses dan kurasi informasi. Namun, perpustakaan juga harus tetap memperhatikan pentingnya pemeliharaan warisan budaya dan peran manusia dalam proses tersebut.