Pelatihan Teknologi Informasi Layanan Perpustakaan Di Era Digital

Gorontalo, Jum'at 21 Juni 2024 - UPA Perpustakaan Universitas Negeri Gorontalo (UNG) melaksanakan Kegiatan Pelatihan Teknologi Informasi Layanan Perpustakaan di Era Digital yang bertempat di aula perpustakaan UNG, lantai 4. Acara ini dibuka oleh Rektor UNG yang diwakili oleh Wakil Rektor IV, Dr. Harto S. Malik, M.Hum, dan dihadiri oleh pustakawan, pengelola perpustakaan fakultas dan mahasiswa dari berbagai universitas yaitu mahasiswa UNG, mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Gorontalo, Mahasiswa UBM (Universitas Bina Mandiri) Gorontalo serta dosen

Dalam sambutannya, Bapak Dr. Harto S. Malik menyampaikan pentingnya adaptasi teknologi dalam layanan perpustakaan. "Di era digital ini, perpustakaan harus mampu bertransformasi dan memanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas layanan kepada pengguna. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi kita semua untuk terus berinovasi dan memberikan pelayanan terbaik," ujarnya.

Pelatihan ini menghadirkan dua pemateri ahli di bidang teknologi informasi dan perpustakaan. Pemateri pertama, Dr. Ismet Sulila, SE., M.Si, yang juga menjabat sebagai Kepala UPA Perpustakaan UNG, membahas tentang pentingnya digitalisasi dalam perpustakaan. Beliau memaparkan berbagai strategi dan alat yang dapat digunakan untuk mengoptimalkan pengelolaan koleksi perpustakaan serta mempermudah akses informasi bagi pengguna.

Pemateri kedua, Alfian Zakaria, S.SI, MT., MCE, memberikan materi tentang implementasi sistem teknologi informasi dalam layanan perpustakaan. Dalam sesi ini, peserta diajak untuk mengenal lebih dalam mengenai sistem perpustakaan berbasis digital, penggunaan website serta bagaimana mengintegrasikan teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan.

Pelatihan ini tidak hanya memberikan wawasan teoritis, tetapi juga sesi praktik langsung di mana peserta dapat mencoba berbagai aplikasi di website yang diperkenalkan oleh pemateri. Dengan demikian, diharapkan para peserta dapat langsung mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh.

Kegiatan pelatihan ini mendapatkan sambutan positif dari para peserta. Dengan adanya pelatihan ini, UNG berharap dapat terus mendorong pengembangan layanan perpustakaan yang modern dan responsif terhadap perkembangan teknologi, serta mendukung visi universitas sebagai pusat pendidikan yang unggul di era digital.