Usaha budidaya ikan kerapu pertama kali dilakukan dengan sistem jaring keramba apung (KJA), Namun kemudian dilakukan ditambak. Budidaya ikan kerapu ditambak, oleh beberapa petambak dianggap tidak t…
Katak lembu adalah salah satu komoditas ekspor dengan pangsa pasar yang tinggi baik untuk kebutuhan lokal maupun ekspor. Produksi katak secara realtif masih belum mampu memenuhi permintaan untuk do…
Ayam Broiler merupakan jenis ayam ras unggulan yang sampai saat ini masih selalu diidentikkan sebagai ayam pedaging sebagai sumber protein hewani. Masa pertumbuhan hanya dalam waktu 5 - 6 minggu su…
Ayam pelung diduga berasal dari Cianjur dan telah dipelihara sekitar tahun 1805. Awal pemeliharaan ayam pelung hanya untuk keindahan suaranya, tetapi kemudian berkembang untuk tujuan komersil. Oleh…
Suhu dan kelembaban yang cukup tinggi di daerah tropik memungkinkan ayam mudah stres. Akibatnya mudah terserang penyakit, gangguan pertumbuhan, konversi pakan meningkat dan kematian pun meningkat. …
Periode Pemeliharaan Pedet (Anak Sapi) dari lahir hingga disapih merupakan periode yang paling sulit dalam budidaya ternak sapi. Pemeliharaan perlu diperhatikan agar dicapai keuntungan yang besar.…
Menjadikan peternakan sebagai usaha yang komersial tentu membutuhkan kiat bisnis yang dapat memenuhi harapan dan menguntungkan. Semua faktor produksi misalnya bibit, pemeliharaan dan panen harus sa…
Saat ini, ayam pedaging diidentikkan dengan ayam broiler. Hal ini didasarkan pada kenyataan bahwa pertumbuhan ayam broiler sangat fantastik sejak berusia 1 - 5 minggu. Bayangkan, ayam broiler yang …
Ayam dikatakan unggul apabila mempunyai sifat yang menandakan ketahanannya terhadap penyakit atau mempunyai kelebihan dalam hal produksi, sosok, keindahan bulu, maupun suaranya. Selain untuk tujuan…