Skripsi Digital
PENGARUH VARIASI KONSENTRASI BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP MUTU MINYAK KELAPA KOPRA PUTIH
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kualitas Minyak kelapa kopra putih dengan penambahan bawang putih (allium sativum) berdasarkan sifat lemak serta kerusakan lemaknya. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor yakni konsentrasi bawang putih yang terdiri dari tiga taraf (5%, 10%, 15%), tiap perlakuan dilakukan sebanyak 3 kali pengulangan. Perlakuan kontrol juga digunakan dalam penelitian ini berupa minyak kelapa tanpa penambahan bawang putih. Parameter pengujian meliputi rendemen minyak, kadar FFA, bilangan peroksida, bilangan iod, dan indeks bias. Data dianalisis dengan uji statistic Analisi Of Variance (ANOVA) apabila terdapat perbedaan nyata antara perlakuan akan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan kadar FFA pada minyak kelapa kopra putih berkisar pada 1,87-5,55, bilangan peroksida berkisar pada 3,24-5,16, bilangan iod berkisar pada 8,66-14,26, warna nilai L* 77,1-90,35, a* (-0,36)-(-0,89), b* 7,62-19,41. Perlakuan variasi konsentrasi bawang putih memberikan pengaruh nyata terhadap kadar FFA, Bilangan peroksida, bilangan iod, warna L*, warna b*, dan tidak berpengaruh nyata terhadap warna a*
FAPERTA 2024 4 | FAPERTA 2024 4 | My Library (UPA PERPUSTAKAAN UNG) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain