Skripsi Digital
ANALISIS FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SOSIS NABATI BERBAHAN BAKU PISANG GOROHO (Musa acuminafe sp.)YANG DISUBSTITUSI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.)SEBAGAI MAKANAN FUNGSIONAL
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisikokimia dan tingkat kesukaan panelis terhadap sosis nabati berbahan baku isang goroho (Musa acuminafe sp.) yang disubstitusi kacang hijau (Vigna radiata L.) sebagai makanan fungsional. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) yang terdiri dari 1 kontrol dengan 3 perlakuan 3 kali ulangan. Parameter yang iamati meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, lemak, kadar serat kasar, aktivitas antioksidan, daya ikat air, kekenyalan dan organoleptik. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan A3 dengan konsentrasi pasta pisang goroho 5% : pasta kacang hijau 45% menghasilkan kandungan gizi yang lebih baik. Akan tetapi dari organoleptik perlakuan A1 dengan pasta pisang goroho 85% : pasta kacang hijau 15% menghasilkan tingkat kesukaan yang paling baik dari segi rasa, aroma dan tekstur. Kadar air sosis berkisar antara 59,8% - 63,8%, kadar protein 7,64% - 14,12%, kadar abu 1,10% - 1,69%, kadar lemak 2,68% - 4,18%, kadar serat asar 1,97% - 4,76%, daya ikat air 2,67 - 8,58, kekenyalan 982.6 - 1533.8 g/force, aktivitas antioksidan 19,19% - 22,71%. Organoleptik warna 4,03 - 5,50, aroma 5,00 - 5,40, rasa 4,20 -5,03, tekstur 4,13 - 5,10.
FAPERTA 2024 7 | FAPERTA 2024 7 | My Library (UPA PERPUSTAKAAN UNG) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain