Skripsi Digital
ANALISIS MUTU FISIKOKIMIA DAN MIKROBIOLOGI MP-ASI BUBUR INSTAN MENIR BERAS SUBTITUSI KACANG MERAH DAN IKAN OCI SELAMA PENYIMPANAN
Produk pangan instan adalah produk yang lebih awet selama penyimpanan. Namun demikian potensi kerusakan akibat mikroorganisme akan tetap ada. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui mutu fisikokimia dan mikrobiologis MP-ASI bubur instan berbahan dasar tepung menir beras yang disubtitusi dengan tepung kacang merah dan ikan oci selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan lama penyimpanan MP-ASI bubur instan yang terdiri dari 5 taraf (0 minggu, 1 minggu, 2 minggu, 3 minggu, dan 4 minggu) dengan pengulangan sebanyak tiga kali. Parameter pengujian meliputi total jamur, uji identifikasi salmonella sp, uji kelarutan, dan uji viskositas. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa MP-ASI bubur instan berbahan dasar tepung menir beras yang disubtitusi dengan tepung kacang merah dan ikan oci menghasilkan nilai kadar air 8,32%-8,86%, nilai kelarutan 59,688%-55,8018%, nilai viskositas 1.833 cP-3.733 cP, total jamur 5,1 X 103 cfu/g-8,0 X 103 cfu/g, dan tidak adanya cemaran salmonella sp.
Kata kunci: Kacang Merah, Lama Penyimpanan, Menir Beras, MP-ASI
FAPERTA 2024 8 | FAPERTA 2024 8 | My Library (UPA PERPUSTAKAAN UNG) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain