Skripsi Digital
ANALISA KANDUNGAN GIZI DAN ORGANOLEPTIK TORTILLA CHIPS BERBAHAN DASAR TEPUNG JAGUNG NIKSTAMAL DAN TEPUNG IKAN LAYANG SEBAGAI SNACK PENCEGAH STUNTING
Stunting merupakan kekurangan gizi pada balita yang ditandai dengan tinggi badan yang tidak sesuai standar untuk usianya. stunting disebabkan oleh kurangnya asupan nutrisi selama masa pertumbuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh formulasi tepung jagung nikstamal dan tepung ikan layang terhadap kandungan gizi dan organoleptik tortilla chips. Penelitian ini menggunakan rancangan Acak lengkap (RAL) faktor tunggal dengan empat perlakuan yaitu T0 (100% tepung jagung nikstamal), T1 (90% tepung jagung nikstamal : 10% tepung ikan layang), T2 (80% tepung jagung nikstamal : 20% tepung ikan layang), T3 (70% tepung jagung nikstamal : 30% tepung ikan layang), perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi uji kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, kadar karbohidrat dan uji organoleptik. Data dianalisis menggunakan uji statistik ANOVA (Analisis of Variance). Jika terdapat perbedaan nyata (P
FAPERTA 2024 9 | FAPERTA 2024 9 | My Library (UPA PERPUSTAKAAN UNG) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain