Skripsi Digital
DAYA TERIMA ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI NILAI GIZIPUDING JAGUNG YOGURT SEBAGAI ALTERNATIF PMT BALITA UNDERWEIGHT
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima organoleptik dan estimasi nilai gizi puding jagung yogurt.Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen atau percobaan (eksperiment research) menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang hanya terdiri dari satu faktor dengan perlakuan yaitu pertama dengan 80% jagung dan 20% yogurt, perlakuan kedua dengan 60% jagung dan 40% yogurt dan perlakuan ketiga 50% jagung dan 50% yogurt. Uji daya terima ini dilakukan terhadap 35 panelis yaitu panelis mahasiswa kesmas peminatan gizi semester delapan, dan analisis kandungan gizi dilakukan di laboratorium Mipa Universitas Negeri Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FI merupakan sampel yang paling disukai oleh panelis dengan skor penilaian terhadap warna 70.,06% (suka) aroma 56,29 (agak suka), rasa 68,03% (suka), tekstur 51,37% (agak suka). Hasil analisis kandungan gizi yang terdiri dari kadar karbohidrat 2.02013%/2,5 gram sampel, protein 0.0250%/1 gram sampel, serat kasar 1.0324%/5 gram sampel, air 81.6102%/5 gram sampel, abu 0,2244%/5 gram sampel. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambahkan bahan pangan lainnya untuk meningkatkan kadar protein sehingga dapat dijadikan alternatifPMT balita underweight
FOK 2024 6 | FOK 2024 6 | My Library (UPA PERPUSTAKAAN UNG) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain