Pengawetan diartikan sebagai usaha untuk mempertahankan mutu ikan selama mungkin sehingga masih dapat dimanfaatkan dalam keadaan yang baik dan layak. Ikan dikenal sebagai bahan makanan yang sangat …
Ikan Mas salah satu jenis ikan bernilai ekonomis tinggi. Salah satu penting dalam upaya pengemebangannya adalah penyediaan benih bermutu dalam jumlah yang cukup. Untuk itu usaha ini harus di lakuka…
Paduan warna putih, merah, hitam, oranye, dan kuning dengan berbagai pola tertentu di sekujur tubuh merupakandaya tarik utama ikan koi. Ikan Jenis ini bisa bertahan hingga 100 tahun yang penting di…
Para pecinta ikan hias pasti tidak asing dengan ikan koki (Carrasius auratus). Keunikan dan kelucuan penampialnnya, yang tidak dimiliki oleh ikan hias lain, membuat koki senantiasa enak dilihat. Ba…
Banyak hal - hal yang baru dalam buku ini, seperti prinsip dasar pengalahan ikan, komposisi kimia, ikan yang berkualitas dan parameter yang mempengaruhinya, juga bagaimana pengolahan ikan pada suh…
Buku ini mendeskripkan jenis - jenis ikan yang terdapat di Perairan Sungai Musi dan Pesisir Timur Sumatera Selatan, termasuk menamai setiap jenisnya dengan nama indonesia. Penamaan ini diharapkan d…
Usaha budidaya ikan kerapu pertama kali dilakukan dengan sistem jaring keramba apung (KJA), Namun kemudian dilakukan ditambak. Budidaya ikan kerapu ditambak, oleh beberapa petambak dianggap tidak t…
Ikan Arwana termasuk ikan hias yang memiliki banyak penggemar. Liukannya yang anggun dan ketangkasannya menangkap mangsa menjadi tontonan yang dinanti penggemar. layakanya seeko naga dan dianggap s…