Kawasan Timur Indonesia (KTI) merupakan gudang ternak potong,bibit dan kerja. Musim kering lebih panjang dari musim hujan. Hal ini Menyebabkan kekurangan pakan pada ternak, akibatnya produksi dan r…
Dalam Penyusunan pakan unggas terapan, yang sifatnya sangat sederhana dan menghidakna sejauh mungkin abstraksi teoritisnya itu, maka diharapkan penerapan akan lebih mudah dan bisa dipratekkan. Ada …
Makanan hijauan ialah semua bahan makanan yang berasal dari tanaman dalam bentuk daun- daunan. Termasuk kelompok hijauan ini ialah bangsa rumput (Graminae), leguminose, dan hijauan dari tumbuhan la…
Petani ternak Indonesia tidak pernah memikirkan untuk mengawetkan/menyimpan bahan makanan ternak, apalagi, menanam rumput khusus khusus untuk dijadikan makanan ternak. bilamana dalam musim hujan ru…
Pakan sering menjadi faktor penghambat dalam usaha peternakan, mengingat harganya yang terus melambung. Peternak harus lebih kreatif memanfaatkan sumber daya yang ada untuk menekan biaya produksi. …
Dalam buku ini disajikan materi yang meliputi ; prospek pengembangan peternakan, pengenalan hijauan makanan ternak, budidaya rumput unggul, budidaya rumput dilereng teras bangkul, budidaya rumput s…
Pengetahuan tentang kebutuhan zat -zat makan untuk Udang Windu (Penaeus Monodon) belum banyak didokumentasikan. Masih sedikit sekali buku yang secara khusus membicarakan pakan udang windu sehingga …
Ransum merupakan komponen terbesar dalam pemeliharaan ayam dan itik. Tak heran bila peternak selalu berupaya memenuhi kebutuhan ransum meskipun harganya terus merambat naik. Buku ini berisi panduan…
Perbaikan peternakan tidak saja terletak pada soal teknis saja, akan tetapi juga pada kesehatan yang pada hakekatnya bersandar pada pemberian ransum makanan yang sempurna. tidak boleh dilupakan , b…
Penyediaan pakan sering menjadi kendala dalam usaha pembenihan udang dan ikan laut. Mengingat ukuran benur udang dan benih kan relatih kecil maka ukuran pakannya disesuaikan. Pemberian Artemia seba…