Pemerintah menganjurkan agar setiap tanah pekarangan masih kosong diwujudkan menjadi apotek hidup. Jika keluarga petani atau masyarakat umumnya mengetahui benar - benar tentang nilai -nilai tanaman…
Dalam buku dibahas tentang proses biologi tanaman yang ditekankan pada kelompok Angiospermae (tumbuhan berbunga) secara mendalam dengan budidaya pertanian. lebih efektif bagi pemula yang menguasai …
Tanaman Nilam (Pogostemon pacthouli) merupakan salah satu tanaman penghasil minyak atsiri yang cukup bersaing di pasar ekspor. Dari 100 % milam di dunia, 70 % dari Indonesia. Tidak ada kuota bagi m…
Cabai merah hot beauty memang memiliki kelebihan : produksinya tinggi dan berkualitas prima. Meskipun produktivitasnya tinggi, jauh di atas produktivitas cabai merah lokal, tetapi tanpa dibarengi d…
Kentang (Solanum Tuberosum) merupakan jenis sayuran penting di Indonesia. Nilai komoditas tergolong tinggi. Harga kentang relatif stabil, berbeda dengan jenis lainnya yang harganya berfluktuasi ama…
Sejak lama pengembangan budidaya bawang daun (Allium Fistulosum) telah meluas di wilayah nusantara, namun bentuk kulturnya masih bersifat usaha sambilan. Padahal, komoditas ini selain difavoritkan …
Vertikultur diartikan sebagai teknik budidaya tanaman secara vertikal sehingga penanamannya dilakukan dengan menggunakan sistem bertingkat. Tujuan Vertikultur adalah untuk memanfaatkan lahan yang s…
Para ahli tumbuhan mulai mempelajari bentuk dan karakteristik bunga anggrek, penyerbukannya, cara persilangan (hibridisasi), hingga dihasilkan biji. Namun biji anggrek tidak mengandung cukup bahan …
Tanaman Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus) merupakan salah satu tanaman sayuran yang potensial menjadi sumber protein lain bagi perbaikan gizi. Dewasa ini, penanaman kecipir umumnya belum mendap…
Tanaman Lada (Piper Negrum) berasal dari darah Ghar Barat, India. Demikian juga tanaman lada yang ada di Indonesia ada kemungkina dari India. Sebab tahun 100 SM - 600 SM banyak koloni hindu datang …